С чего начинается Родина

Такой основной лейтмотив историко-документального произведения «Сталинский сельсовет», вышедшего в свет в 2013 году в п. Медвенка, Курской области, автором которого является Виктор Андреевич Звягин, большой знаток истории и краевед. Имя его уже известно широкому кругу читателей по ранее опубликованным книгам. Эта книга вышла благодаря активной финансовой поддержке депутата Курской областной думы В.В. Кострикина. Емкое по объему (266 стр.) и интересное по содержанию произведение, охватывает большой исторический период в жизни двух сел, бывшего Сталинского сельсовета.

 

С большой любовью автор на страницах своего произведения воспроизводит слова А. Зеликова из книги «Святые корни» о памяти к самым дорогим местам, «где родился человек, где прошло его детство, радости, веселье, где познали первую любовь, печали, мечты о будущем, где покоится прах наших предков. Вы деревья, выросшие из этих корней. Только в этой земле, пропитанной потом и кровью предков, посыпанной их прахом, твои корни будут крепкими, глубокими и никогда не согнутся под суровыми ветрами судьбы». Обо всем этом мы с интересом читаем в историческом повествовании В.А. Звягина. Замысел автора богат и содержателен, перед ним стояла очень трудная и сложная задача: не отходя от исторической хроники лет, достоверно показать долгую летопись двух сел Драчевка и Паники. В книге восхищает, прежде всего, историческая хроника поселений и жизни людей, историческая самобытность правдива и интересна. Автор проделал колоссальную и трудную работу в архивах, в беседах со знатоками края и все это воплотил в своей замечательной работе. Читатель с интересом узнает о многочисленных археологических раскопках древних поселений, существовавших много веков назад, где в настоящее время существуют села Паники и Драчевка. Конечно же, автор не археолог, как он и сам об этом упоминает на страницах книги, но описываемые им многочисленные находки вызывают большой интерес у читателя.

 

Тем более приводимые археологические данные находят свое подтверждение в многочисленных исторических исследованиях. В книге приводятся интересные данные о жизни, быте наших земляков, живших на протяжении нескольких веков, заселявших села Паники и Драчевка. Большой интерес у читателя вызовет период установления Советской власти. «В Обоянском уезде организация власти в селах и деревнях устанавливалась мирным путем. В селах Паники и Драчевка крестьяне эту власть приняли как должное».

 

Не обошел вниманием автор трагедию и события Гражданской войны, в которую была втянута Медвенская земля. Автор описывает большое количество событий и бед во времена ускоренных темпов коллективизации, когда начался принудительный сгон крестьян в колхозы. Пострадали наши земляки, которые рассматривались в качестве политических преступников, в период перехода «к политике ликвидации кулачества как класса», а на самом деле юстрадали самые умелые и трудолюбивые крестьяне. Несколько страниц автор отводит описанию социально-экономического положения крестьян. Особое внимание он уделяет репрессивной политике, которая проводилась в те годы в нашей стране, в частности в Медвенском районе.

 

В результате этой политики изменился рост населения на Медвенской земле, так до 1917 года проживало 80 тыс. человек, а в. 1935 году их уже стало 50 тыс.

 

А какой храбрастью и стойкостью проявили себя наши земляки в Великую Отечественную войну! Жители сел Паники и Драчевка активно участвовали как в боевых действиях, так и в помощи армии, в различных видах работ: по уходу за ранеными бойцами, по сбору сельскохозяйственных продуктов и добровольными пожертвованиями. Многие наши сельчане геройски проявили себя на фронтах войны: так Андрей Григорьевич Звягин был удостоен звания Героя Советского Союза, орденами и медалями были награждены Т.П. Придворов, Н.А. Стародубцев, А.И. Воробьев и многие, многие наши сельчане.

 

Большой интерес у читателя книги вызовут события связанные с восстановлением хозяйства, разрушенного войной. Здесь читатель узнает еще обо одной грустной странице из жизни наших земляков. В.А. Звягин отдельное внимание в своей книге уделяет и другим событиям нашей «малой Родины», посвятив ее страницы нашим знатным землякам, проявившим себя в труде и заслужившим высокую общественную оценку государства.

 

Книга Виктора Андреевича Звягина написана живым интересным языком и, несомненно, вызывает большой интерес у читателя. Она напомнит им о событиях, с которых начиналась их любимая Родина.

 

 

 

Профессор Н.А. Придворов