Сжигание порубочных остатков должно проводиться строго по правилам

На территории Обоянского района проходит летний пожароопасный период. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам Главного управления МЧС России по Курской области напоминает о том, что сжигание  травы на полях сельхозназначения по-прежнему запрещено, а при сжигании порубочных остатков на своих территориях необходимо строго соблюдать установленные правила. В противном случае их несоблюдение грозит наказанием в виде штрафа.

Прежде всего,  при планировании работ по сжиганию порубочных остатков необходимо заблаговременно направить заявку в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Курской области для того, чтобы во время мониторинга загорание не было принято за термическую точку. Ведь в этом случае для его ликвидации будут направлены пожарные расчеты.

Приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 утвержден порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Согласно законодательным новшествам костры следует разводить в специально оборудованных местах, а также следовать ряду правил.

Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Заменить углубление в почве может площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения.

Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и Пристенского районов по пожарному надзору подполковник внутренней службы  Кононов Д.А.