Вопрос: Существует ли уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний?

Вопрос: Существует ли уголовная ответственность за дачу заведомо ложных показаний?

Ответ: Статья 307 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность, в том числе свидетеля и потерпевшего, за заведомо ложные показания.

Показания по уголовному делу признаются ложными, если они не соответствуют фактическим данным, которые имели место и были установлены в ходе следствия и в суде, а также недостоверность должна быть заведомой, а именно лицо, давая такие показания, осознает, что они ложные, а не заблуждается в их достоверности.

Кроме того, показания признаются ложными, если они даны дознавателю, следователю или суду. Обязательной стадией допроса является письменное уведомление свидетеля или потерпевшего о возможном наступлении уголовной ответственности. Допрашиваемый должен удостоверить факт его ознакомления об ответственности за сообщение заведомо ложных показаний своей подписью.

В судебном заседании заведомо ложными могут быть признаны устные показания, однако и там лицо подписывает документ об ознакомлении с основаниями и порядком наступления ответственности. И только после дачи таких показаний и признания их заведомо ложными можно привлечь свидетеля или потерпевшего к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность по ст. 307 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы до 5 лет.

Свидетель, потерпевший освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе досудебного производства или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний.

 

Помощник прокурора

Медвенского района                                                                                                                    Н.В. Бурова