С заседания КДН и ЗП 04.04.2023

С заседания КДН и ЗП 04.04.2023

С заседания КДН и ЗП

04 апреля 2023 года состоялось очередное заседание КДН и ЗП района, на котором рассмотрен административный материал  в отношении несовершеннолетнего ч.1 ст. 6.24  КоАП РФ,   по итогам рассмотрения   подростку  вынесено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

  Статья 6.24 КоАП РФ предусматривает ответственность граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста, за нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

В соответствии с частью первой данной статьи граждане могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Частью второй данной статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа сумме от двух до трёх тысяч рублей за курение на детских площадках.

 

По смыслу действующего законодательства курение «вейпов», электронных сигарет, систем нагрева табака (типа IQOS), а также кальянов в общественных местах в настоящее время приравнено к курению сигарет.

В соответствии со ст. 12 закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Особо хотелось бы обратить внимание и детей и взрослых на запрет курения табака:

- на территориях и в помещениях образовательных учреждений, учреждений культуры, органов по делам молодежи, физической культуры и спорта;

- на территориях и в помещениях, учреждений здравоохранения;

- на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;

- в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов и в их помещениях;

- в помещениях социальных служб;

- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;

- на детских площадках.

Прикрепить файл: