Аварийный режим работы электросети привел сразу к двум пожарам

Аварийный режим работы электросети привел сразу к двум пожарам

Короткое замыкание — это непредвиденное соединение двух проводов с разным потенциалом, что может привести к возгоранию. Это опасное явление, которое может произойти в любой электрической системе или устройстве, и его последствия могут быть катастрофическими. Одной из наиболее опасных последствий короткого замыкания является возгорание проводки. Когда происходит короткое замыкание, высокий уровень энергии может проникнуть в проводку и вызвать искру или огонь. Это может быть особенно опасно, если проводка проходит через стены или вблизи горючих материалов, таких как дерево или ткань. В результате возгорания может возникнуть пожар, который может быстро распространиться и нанести значительный материальный ущерб или угрожать жизни и здоровью людей. Помимо возгорания, короткое замыкание может также вызвать перегрузку сети. Когда происходит короткое замыкание, большой объем электрического тока проходит через проводник, что может вызвать повреждение проводки и других компонентов электрической системы. Одними из примеров: 13.11.2023 года в 08 часа 00 минут  на пульт ПСЧ Медвенского района поступило телефонное сообщение о пожаре в  бытовке по адресу: Курская область, Медвенский район, с. Любицкое (Китаевский сельсовет). По прибытию на место был обнаружен сильный дым и горение под металлической кровлей. В ходе пожара повреждена внутри часть бытовки, имущество хранящееся в ней, повреждена кровля над душевой. Материальный ущерб устанавливается. Предположительная причина пожара – аварийный режим работы электросети или электрооборудования. Также 13.11.2023 года в 06 часа 35 минут  на пульт ПСЧ Пристенского района поступило телефонное сообщение о пожаре в  не жилом доме по адресу: Курская область, Пристенский район, с. Южное Двоелучное (Пристенский сельсовет). По прибытию на место было обнаружено горение кровли по всей площади. В ходе уничтожена кровля дома. Материальный ущерб устанавливается. Предположительная причина пожара – аварийный режим работы электросети или электрооборудования.

     Чтобы предотвратить короткое замыкание и его опасные последствия, важно регулярно проверять электрическую проводку, особенно в старых зданиях или устаревших электрических системах. Если вы замечаете признаки короткого замыкания, такие как искры или дым, немедленно отключите электричество и обратитесь за помощью к квалифицированному электрику. Также рекомендуется использовать качественные и сертифицированные электрические компоненты и проводку, а также соблюдать правильную электробезопасность при работе с электричеством.

     В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения - «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов. 

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

 по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.

Прикрепить файл: