Сварочные работы привели к возгоранию гаража и автомобиля

Сварочные работы привели к возгоранию гаража и автомобиля

     ЧП произошло на прошлой недели в г. Обояни Курской области. 22 ноября в 10:21 на пульт диспетчера пожарно-спасательной части поступило тревожное сообщение о пожаре в гараже по адресу: г. Обоянь, ул. Петрова, 88. На момент прибытия пожарных подразделений горели деревянный гараж и внутри автомобиль ВАЗ 2115 по всей площади. Огнеборцы пожарно-спасательной части Обоянского района ликвидировали горение в 10:44. При пожаре никто не погиб и не пострадал. Пожаром уничтожен автомобиль ВАЗ 2115. Материальный ущерб устанавливается. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ

     Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Обоянскому, Медвенскому и Пистенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области напоминает об основных мерах пожарной безопасности при проведении огневых и сварочных работ:

Правила безопасности при проведении огневых работ:

Перед проведением огневых работ необходимо провентилировать помещения, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов.

Плотно закрывать двери помещений, в которых проводятся огневые работы, соединяющие их с другими помещениями.

Прекратить огневые работы в случае появления признаков повышения содержания горючих веществ в воздухе (специфический запах, дымка, дым).

При проведении огневых работ запрещается:

Приступать к работе при неисправностях оборудования.

Проводить огневые работы на свежеокрашенных горючими красками (лаками) конструкциях и изделиях.

Использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей.

Допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами. 

Правила пожарной безопасности при проведении сварочных работ:

Сварочные работы должны быть закончены до начала окрасочных работ.

К выполнению сварки допускаются лица, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований пожарной безопасности, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения.

При производстве электрогазосварочных работ максимум сварок проводят вне помещения. В помещениях возможно проведение сварочных работ, которые необходимы при сборке в целое трубопроводной сети. Кислородный баллон размещают от места сварки на расстояние не ближе 10 метров, место работ очищают от горючих материалов в радиусе не менее 5 метров.

Для защиты сгораемых конструкций и материалов от действия тепла и искр устанавливают защитные экраны из негорючих материалов (металлических или асбошиферных листов). Пол на месте сварки тщательно очищают от горючего мусора и смачивают водой.

Место сварочных работ обеспечивают первичными средствами пожаротушения (огнетушители, ведра с водой, ящик с песком, совковой лопатой и кошмой).

После окончания сварочных работ место их проведения и смежные помещения тщательно осматривают, чтобы убедиться в отсутствии очагов загорания или тления горючих материалов и конструкций. Обращают особое внимание на возможность попадания искр в щели и пустоты перекрытий и перегородок. Пожары и загорания в местах сварочных работ обнаруживаются через 2-3, а иногда 4 часа после их окончания.

Предупредить пожар легче, чем потушить. Берегите себя и своих близких!

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.