Чтобы печь не стала причиной ЧП, учимся на ошибках погорельцев

Чтобы печь не стала причиной ЧП, учимся на ошибках погорельцев

Чтобы печь не стала причиной ЧП, учимся на ошибках погорельцев

     Перед началом отопительного сезона говорили, что нас ждет небывало холодная зима. И самое время приводить в порядок печи и вспоминать правила их использования. Опыт спасателей МЧС России показывает: даже в домах, которые десятилетиями отапливаются именно так, случаются пожары из-за беспечности хозяев.

     Так 23.01.2024 года в 07 часов 01 минуту на пульт ПЧ Медвенского района поступило телефонное сообщение о пожаре во времянке по адресу: Медвенский  район, с. Верхний Реутец, ул. Белобородовка, д. 25. По прибытию первого подразделения в 07 часов 20 минут  было обнаружено открытое горение по всей площади кирпичного строения времянки, размером 6х7 метров. Отапливалось помещение отопительной печью (газовой форсункой). В результате пожара повреждено внутреннее помещение времянки и  уничтожена кровля. Материальный ущерб устанавливается. Предполагаемой причиной пожара послужило возгорание горючих материалов расположенных рядом с отопительной печкой (газовой форсункой) и перекал печи.

     И это лишь одна из историй, где человек лишился недвижимости из-за невнимательности и халатности. Такого случая могло бы не произойти, если бы он вовремя принимал меры безопасности.

     Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНд и ПР Главного управления МЧС России по Курской области напоминает как правильно пользоваться печью:

- визуально осмотрите печь и дымоход - при наличии трещин обязательно оштукатурьте их;

- на полу возле топочной дверцы обязательно должен быть металлический лист размером 50х70 см, он поможет предотвратить возгорание из-за выпадения горящих углей;

- очистите дымоход от сажи - это усилит тягу и предотвратит возгорание сажевых отложений;

- категорически запрещается разжигать печь легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также сушить вещи и дрова у открытого огня;

- запрещается закрывать задвижку дымохода печи до полного сгорания топлива либо удаления углей (золы) из топливника: это чревато отравлением угарным газом;

- топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа, что позволит избежать ее перекала. Топку прекращайте не менее чем за 2 часа до сна. За это время дрова успеют перегореть, и можно будет закрыть дымоход

- горючие материалы и другое оборудование, изготовленные из горючих материалов, располагаются на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

Запомните!

     Оставлять без присмотра топящуюся печь, а также поручать надзор за ней малолетним детям строго запрещено и установите автономный пожарный извещатель в каждой жилой комнате.

Берегите свою жизнь и имущество, соблюдайте правила противопожарной безопасности.

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.