Прокуратура Медвенского района Курской области добивается установки освещения в населенном пункте

Прокуратурой Медвенского района Курской области проведен анализ состояния законности в сфере организации благоустройства территории поселений на территории Паникинского сельсовета Медвенского района Курской области.

 Согласно статье 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения сельского поселения относится осуществление контроля за их соблюдением, организация благоустройства территории поселения в соответствии правилами благоустройства.

Благоустройство территории сельского поселения заключается, в том числе, в проведении мероприятий, обеспечивающих благоустройство объектов улично-дорожной сети, инженерных сооружений, объектов уличного освещения, малых архитектурных форм и других объектов благоустройства.

Таким образом, организация освещения улиц является обязанностью органа местного самоуправления, направленной на обеспечение безопасности жителей, а также дорожного движения и профилактику совершения правонарушений.

Проверкой установлено, что протяженность улицы 3-Бригада с. Паники составляет около 800 м., а численность населения - 30 человек. 

При этом администрацией Паникинского сельсовета не в полной мере организовано освещение в темное время суток по указанной улице. Кроме того, администрацией сельского поселения не приняты меры по установке необходимого количества фонарей для достаточного уровня освещенности автомобильной дороги, проходящей вдоль улицы данного населенного пункта, что может послужить причиной увеличения числа дорожно-транспортных происшествий.

С целью устранения данных нарушений ранее прокуратурой района 03.11.2023 в адрес главы Паникинского сельсовета внесено представление, которое рассмотрено. Однако, требования прокурора об установлении уличных фонарей на улице 3-я Бригада с. Паники исполнены не были.

В связи с чем 22.12.2023 прокурором района в Медвенский районный суд направлено исковое заявление в понуждении орган местного самоуправления принять меры к организации освещения на улице 3-Бригада с. Паники темное время суток в соответствии с СНиП 23-05-95. Исковое заявление принято к производству, находится на рассмотрении в суде.

 

 

Прокурор Медвенского района, Глобов О.Е.