По иску прокурора Медвенского района на окнах в филиале школы установят запирающие устройства

По иску прокурора Медвенского района на окнах в филиале школы установят запирающие устройства

 

Прокуратурой Медвенского района проведена проверка соблюдения законодательства об образовании, в ходе которой выявлены нарушения закона в деятельности общеобразовательного учреждения района.

В силу пункта 2 части 6 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

В соответствии с требованиями пункта 5.1.8 «ГОСТ 23166-99. Межгосударственный стандарт. Блоки оконные. Общие технические условия», веденного в действие Постановлением Госстроя России от 06.05.2000 № 41, для обеспечения безопасности, в целях предотвращения травматизма и возможности выпадения детей из окон в детских, дошкольных и школьных учреждениях, а также в жилых домах оконные блоки должны быть укомплектованы замками безопасности, установленными в нижний брусок створки со стороны ручки и обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, но позволяющими функционирование откидного положения либо использование параллельно-выдвижного открывания створок.

Установлено, что в здании филиала одной из школ района имеются оконные проемы, оснащенные оконными блоками, не обеспечивающими блокировку поворотного (распашного) открывания створки, что не отвечает требованиям безопасности в части предотвращения травматизма в результате падения из окон.

При этом деятельность по заключению договоров (контрактов) на выполнение необходимых мероприятий до настоящего времени руководством дошкольного образовательного учреждения не проведена.

В целях устранения выявленных нарушений закона 22.09.2023 прокуратурой района в адрес директора школы внесено представление. В ответе на представление указано о недостаточности финансирования на указанные цели, в связи с чем требования прокурора района о принятии мер по оборудованию оконных блоков здания школьного учреждения замками безопасности не исполнены.

В связи с чем 24.10.2023 прокуратурой района в Медвенский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на администрацию Медвенского района и образовательное учреждение   возложить обязанность по приобретению и установке замков безопасности на оконные блоки здания филиала школы. Решением Медвенского районного суда от 06.12.2023 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Оно находится на добровольном исполнении.

 

 

Прокурор Медвенского района, Глобов О.Е.

Прикрепить файл: