По иску прокурора организована продажа лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в на

По иску прокурора организована продажа лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах, расположенных в населенных пунктах Медвенского района

 

Прокуратурой Медвенского района проведена проверка соблюдения законодательства о здравоохранении, в ходе которой выявлены нарушения закона в деятельности ОБУЗ «Медвенская ЦРБ».

Приказом Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 N 543н утверждено Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. В Приложении N 15 к Положению об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н, содержатся Правила организации деятельности фельдшерско-акушерского пункта.

В силу пункта 11 указанных Правил организации деятельности фельдшерско-акушерского пункта одной из основных задач ФАПа является реализация лекарственных средств и медицинских изделий в случае отсутствия на территории населенного пункта аптечных организаций.

Установлено, что ОБУЗ «Медвенская ЦРБ» выдана лицензия на осуществление фармацевтической деятельности, в том числе розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения.

При этом не во всех населенных пунктах на территории Медвенского района имеются аптечные организации. Однако, торговля лекарственными препаратами для медицинского применения в фельдшерско-акушерских пунктах там не осуществляется.

В связи с чем прокурором района в суд направлены 13 административных исковых заявлений о возложении обязанности на ОБУЗ «Медвенская ЦРБ» организовать осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения в фельдшерско-акушерских пунктах. Решением Медвенского районного суда от 10.01.2023 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В настоящее время организована розничная торговля лекарственными препаратами в 13 населенных пунктах района.

 

 

Прокурор Медвенского района, Глобов О.Е.

Прикрепить файл: