Прокуратура Медвенского района в суде добилась ограничения доступа к заброшенной части здания дома к

Прокуратура Медвенского района в суде добилась ограничения доступа к заброшенной части здания дома культуры

 

 

Прокуратурой Медвенского района в 2023 году выявлены нарушения требований законодательства в сфере антитеррористической защищенности объектов.

Проверкой установлено, что здание сельского дома культуры–филиала МКУК «Центр народного творчества», расположенного на территории одного из сельских поселений Медвенского района, не огорожено, используется частично, охраной не обеспечено. Оконные рамы части помещений здания филиала Центра народного творчества повреждены, остекления не имеют.

Проникновение в неиспользуемую часть здания возможно через незастекленные оконные проемы.

Это создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан в случае разрушения здания или использования не по назначению лицами, не имеющими на него права собственности, а также может привести к иным чрезвычайным ситуациям. Заброшенный объект может служить местом пребывания в нем несовершеннолетних, в том числе использоваться ими для проведения своего свободного времени, что делает данный объект наиболее опасным и уязвимым, поскольку пребывание в нем несовершеннолетних детей является неконтролируемым как со стороны владельца объекта – администрации Медвенского района, так и пользователя - МКУК «Центр народного творчества» Медвенского района Курской области.

Кроме того, данное строение может являться местом подготовки совершения преступлений и правонарушений.

По результатам проведенной проверки прокурором района 07.08.2023 в адрес главы администрации Медвенского района Курской области внесено представление об устранении нарушений закона. Данное представление рассмотрено в установленный законом срок, однако мер по ограничению несанкционированного доступа в здание не принято.

В связи с чем 01.11.2023 прокуратурой района в Медвенский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на МКУК «Центр народного творчества» и администрацию района ограничить несанкционированный доступ в здание. Решением Медвенского районного суда от 22.12.2023 требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Оно находится на добровольном исполнении.

 

 

Заместитель прокурора Медвенского района, Н.В. Бурова