Прокуратурой Медвенского района поддержано гособвинение в отношении нетрезвого водителя транспортног

Прокуратурой Медвенского района поддержано гособвинение в отношении нетрезвого водителя транспортного средства

 

Прокуратурой Медвенского района Курской области поддержано государственное обвинение в отношении 36-летнего жителя районного центра Е., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть в управлении автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

 Установлено, что 29.10.2023 Е. у себя в гараже употребил 1 литр алкогольного пива, после чего, находясь в нетрезвом виде, сел за руль своего автомобиля марки «ВАЗ 21074» и стал кататься на нем по улицам п. Медвенка. Тем самым Е. нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, согласно которому запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянию, ставящем под угрозу безопасность движения. При этом Е. ранее привлекался судом к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

По пути следования Е. был остановлен сотрудниками ОГИБДД ОтдМВД России по Медвенскому району для проверки документов, в ходе которой ими у водителя автомобиля были выявлены признаки алкогольного опьянения. При проведении медицинского освидетельствования у водителя транспортного средства установлено алкогольное опьянение 0, 995 мг/л при допустимом 0, 16 мг/л согласно примечанию к статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Приговором суда от 25.12.2023 водитель автомобиля Е. осужден за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Мужчине назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей с лишением права заниматься деятельность, связанно с управлением транспортными средствами, сроком на 1 год 6 месяцев. А принадлежащий Е. автомобиль марки «ВАЗ 21074» судом конфискован и обращен в собственность государства.

 

Прокурор района, Глобов О.Е.

Прикрепить файл: