Меры пожарной безопасности при обращении с газовыми, электрическими приборами и печным отоплением

Меры пожарной безопасности при обращении с газовыми,

электрическими приборами и печным отоплением

 

     Часто можно услышать, что пожар это случайность, и никто не застрахован от него. Но это не так, в большинстве случаев пожар — результат возмутительной беспечности и небрежного отношения людей к соблюдению правил пожарной безопасности. С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов. За прошедший период на территории отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области произошло 9 пожаров, 5 их которых по электротехническим причинам, 3   связанных с неправильным устройством или эксплуатацией печей и дымоходов и 1 по причине неосторожного обращения с огнем при курении. Требованиями пожарной безопасности установлены определенные правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально обезопасить от риска возникновения пожара. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области еще раз напоминает о мерах пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования печного отопления и газового оборудования.

     При эксплуатации электрических приборов запрещается:

— использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

— устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;

— пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

— закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов.

— использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

     Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

     Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

     Перед уходом из дома на длительное время, необходимо проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

     Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.

     Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

     Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и не плотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

     Помните, что самое страшное при пожаре — растерянность и паника. Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Вот почему каждый должен знать, что необходимо делать при возникновении пожара.

     При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01» «101» и «112».

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия,

сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.

Прикрепить файл: