Важно знать. Пожарный извещатель спасает жизни

Важно знать. Пожарный извещатель спасает жизни

Важно знать. Пожарный извещатель спасает жизни

 

     С каждым годом статистика показывает рост гибели людей на пожарах в жилом секторе. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных средств по предупреждению данных трагедий является автономный пожарный извещатель (АПИ). Эти устройства действительно спасают жизни!

     Автономный пожарный извещатель - это пожарный извещатель, реагирующий на определённый уровень концентрации аэрозольных продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара. Данные извещатели выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%. Целесообразность использования АПИ признаётся не только государственными органами и общественными организациями. При приобретении, извещатели должны быть установлены в жилых помещениях, в местах наиболее вероятного появления дыма домовладения (квартиры). Но не устанавливайте их близко с отопительными приборами или в местах с прямой засветкой их солнечными лучами. Закрепите на потолке крепёжную планку (идёт в комплекте) при помощи двух саморезов. Если у вас натяжные потолки, можно прикрепить на стене, примерно в 10-15 см от потолка. Установите в устройство элемент питания – батарейку типа «Крона» 9 вольт. Прикрепите датчик. Для исключения ложных срабатываний достаточно один раз в полгода очищать дымовую камеру от пыли или насекомых. Например, достаточно продувать её при помощи фена. Не забывайте вовремя менять батарейку, её хватает примерно на год. Некоторые извещатели предупреждают о низком уровне заряда короткими звуковыми сигналами (начинают «пищать»). Чаще всего в недорогих автономных пожарных извещателях нет кнопки включения. Если устройство ложно сработает, то необходимо его снять с крепежа и открепить батарейку от клемм. В среднем срок службы АПИ рассчитан на 10 лет.

     Не забывайте: дело обеспечения пожарной безопасности - дело общее! Вовремя задумывайтесь об этом! Позаботьтесь о своих родных и близких – подарите им и установите в их жильё пожарные извещатели. Не откладывайте, завтра – может быть поздно.

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.

Прикрепить файл: