Информация о состоянии финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и ср

Информация о состоянии финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства на территории Медвенского района Курской области за 2023 год.

Анализ состояния, проблем и перспектив развития малого и среднего предпринимательства на территории Медвенского района Курской области по итогам 2023 года подготовлен на основании статьи 11 Федерального закона от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Структура малых предприятий по видам экономической деятельности в течение ряда лет остается практически неизменной.

Наиболее предпочтительными для малого бизнеса являются деятельность автомобильного автотранспорта и прочего сухопутного транспорта, сфера торговли и сельское хозяйство.

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 01.01.2024 года в Медвенском районе зарегистрировано 440 субъектов малого и среднего бизнеса, из них 357 индивидуальных предпринимателей и  83 юридических лиц, которые в свою очередь включают 15 малых предприятий, 4 средних и 64 микропредприятий.

Для создания условий развития предпринимательской деятельности в районе принята и реализуется муниципальная программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Медвенском районе Курской области на 2021-2025 годы». В рамках реализации муниципальной программы предусмотрены мероприятия: оказание информационной, консультационной помощи, имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.

На официальном сайте Администрации Медвенского района функционируют подразделы «Малый и средний бизнес» и «Имущественная поддержка субъектов МСП», где размещается актуальная информация для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Основными проблемами, негативно влияющими на динамичное развитие субъектов малого и среднего предпринимательства, являются:

-недостаток стартового капитала для начала предпринимательской деятельности;

-низкая доступность современного оборудования;

-отсутствие или недостаток профессиональной подготовки для начала предпринимательской деятельности;

-низкая предпринимательская активность молодежи.

Прикрепить файл: