Прокуратура Медвенского района устранила нарушения жилищного законодательства

Прокуратура Медвенского района устранила нарушения жилищного законодательства

 

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 указанного Кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг. 

Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 утверждены Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных.

В соответствии с пунктом 5 указанных Правил обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения жилищного законодательства. В ходе проверки установлено, что хозяйствующим субъектом, обслуживающим многоквартирные дома в п. Медвенка Курской области, не обеспечено надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов одного из многоквартирных домов, не проведены работы по оборудованию всех вентиляционных каналов сетками.

Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 N 290. 

Работы, выполняемые в отношении всех видов фундаментов многоквартирных домов, перечислены в пункте 1 Минимального перечня услуг и работ, к которым относятся, в частности, проверка технического состояния видимых частей конструкций с выявлением коррозии арматуры, расслаивания, трещин, выпучивания, отклонения от вертикали в домах с бетонными, железобетонными и каменными фундаментами.

На момент проверки не осуществлены работы по оштукатуриванию фундамента домовладения.

В силу пункта 18 Минимального перечня услуг и работ к общим работам, выполняемым для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах, относятся, в частности, контроль состояния и восстановление исправности элементов внутренней канализации, канализационных вытяжек, внутреннего водостока, дренажных систем и дворовой канализации.

В то же время, вопрос по замене канализационных труб в подъезде дома не решен.

В целях устранения выявленных нарушений закона 09.01.2024 прокурором района внесено представление индивидуальному предпринимателю, с которым заключен договор на техническое обслуживание и содержание МКД на территории районного центра.

В настоящее время проведены работы по прочистке дымоходов, а также по установке сеток дымоходов квартир. Частично проведен ремонт дымохода. Работы по оштукатуриванию фундамента дома и замена канализационных труб в подъезде домовладения внесены в план текущего ремонта на 3 квартал 2024 года.

 

 

Заместитель прокурора Медвенского района, Бурова Н.В.

Прикрепить файл: