Прокуратура Медвенского района в суде добилась оборудовать здания школ кнопками для вызова работнико

Прокуратура Медвенского района в суде добилась оборудовать здания школ кнопками для вызова работников

 

 Частью 1 статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в том числе, к общественным зданиям.

Пунктом 6.1.1. Свода правил 59.13330.2020 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» предусмотрены наружные вызывные устройства или средства связи с персоналом при входах в общественные здания в целях обслуживания населения.

Проверкой, проведенной прокуратурой района в сентябре 2023 года, установлен факт не оснащения здания Любачанского филиала МОКУ «Вышнереутчанская СОШ» кнопкой для вызова или средством связи персоналом.

Ввиду нарушения прав и законных интересов лиц с ограниченными возможностями передвижения 22.09.2023 прокуратурой района в адрес директора МОКУ «Вышнереутчанская СОШ» внесено представление. Однако, нарушения закона образовательным учреждением устранены не были.

В связи с чем 31.01.2024 прокурором района в Медвенский районный суд Курской области направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия и возложении обязанности оборудовать здание Любачанского филиала МОКУ «Вышнереутчанская СОШ» кнопкой для вызова или средством связи с персоналом.

Решением суда от 15.03.2024 требования прокурора района удовлетворены.  Оно находится на добровольном исполнении. Для его исполнения школе судом предоставлены 3 месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

По аналогичным основаниям 04.03.2024 судом возложена обязанность установить кнопку для вызова или средство связи с персоналом на здании Панинского филиала МОКУ «Амосовская СОШ».

Помощник прокурора Медвенского района, Матвеев А.В.