По искам прокуратуры Медвенского района Курской области закупят медицинское оборудование в школу

По искам прокуратуры Медвенского района Курской области закупят медицинское оборудование в школу

 

Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» на образовательные организации возложена обязанность создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за воспитанниками.

Исходя из положений части 1 статьи 54 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», несовершеннолетние имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях..

Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях утвержден приказом Минздрава России от 05.11.2013 № 822н.

Помещения медицинского блока школ оснащаются образовательной организацией мебелью, оргтехникой и медицинскими изделиями согласно стандарту оснащения, указанному в приложении № 3 к названному Порядку.

Проверкой, проведенной прокуратурой Медвенского района в октябре 2023 года, установлено, что число обучающихся МОКУ «Паникинская средняя общеобразовательная школа» составляет 112 человек. При этом в МОКУ «Паникинская СОШ» медицинское обслуживание воспитанников образовательного учреждения осуществляется посредством организации в школе медицинского кабинета.

Вместе с тем, на момент проверки медицинский кабинет школы укомплектован медицинскими изделиями и оборудованием не в полном объеме, а именно, отсутствовали секундомер (2 шт.), оториноскоп с набором воронок (1 шт.), грелка медицинская (2 шт.), пузырь для льда (2 шт.), вакуумный матрас и косынкой, являющимися составляющими травматологической укладки (1 комплект), термоконтейнер для транспортировки медицинских иммунобиологических препаратов (1 шт.), лампа настольная (1 шт.), пинцет (2 шт.), корцанг (3 шт.), сейф для хранения медикаментов (1 шт.).

В целях восстановления прав обучающихся общеобразовательного учреждения на охрану здоровья 06.10.2023 в адрес директора МОКУ «Паникинская СОШ» прокурором района внесено представление с требованием дооснастить медицинский кабинет школы недостающими медицинскими изделиями и оборудованием.

Однако, требования, указанные в представлении, учреждением образования были исполнены не в полном объеме.

Из ответа на представление следует, что медиуцинчские изделия и оборудование закуплены частично. Из дополнительной информации директора МОКУ «Паникинская СОШ» от 30.01.2024 следует, что по состоянию на указанную дату медицинский кабинет школы не оснащен вакуумным матрасом и косынкой, являющимися составляющими травматологической укладки (1 комплект), термоконтейнером для транспортировки медицинских иммунобиологических препаратов (1 шт.). Их приобретение будет запланировано на 2024 год при наличии соответствующих средств в доходной части бюджета района.

В связи с чем 30.01.2024 прокурором района в Медвенский районный суд Курской области направлено исковое заявление о возложении обязанности оснастить   медицинский кабинет МОКУ «Паникинская СОШ» медицинскими изделиями и оборудованием.

Решением суда от 12.03.2024 требования прокурора района удовлетворены.  Оно находится на добровольном исполнении. Для его исполнения школе предоставлены 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Кроме того, 30.01.2024 прокурором района в суд направлено исковое заявление о возложении обязанности приобрести в медицинский кабинет МКОУ «Медвенская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Г.М. Певнева» зонд желудочный разных размеров (4 шт.), комплект оборудования для наглядной пропаганды здорового образа жизни по количеству классов (29 шт.). Исковое заявление принято судом к производству, находится на рассмотрении.

 Заместитель прокурора Медвенского района, Бурова Н.В.