Профилактика пожаров от пала сухой травы в весенний пожароопасный период

Профилактика пожаров от пала сухой травы в весенний пожароопасный период

Профилактика пожаров от пала сухой травы в весенний пожароопасный период

     С наступлением весны начинается пожароопасный период. Из года в год повторяется один и тот же сценарий: как только устанавливается сухая весенняя погода, люди начинают наводить порядок на придомовых территориях, сжигая мусор и прошлогоднюю траву. Этот год не стал исключением. По состоянию на 26.03.2024 на территории Обоянского, Медвенского и Пристенского районов зарегистрировано 4 возгорания сухой растительности и мусора. Первый случай сезонных палов был зафиксирован на территории Зоринского сельсовета Обоянского района, а 23 марта 2024 года на территории Афанасьевского сельсовета Обоянского района было зарегистрировано 2 случая горения сухой травы.

     Основными причинами возгораний традиционно являются неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травянистой растительности, т.е. человеческий фактор. Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области все виновники несанкционированных палов были привлечены к административной ответственности. В целях предупреждения пожаров, связанных с палом сухой травы, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской ежедневно проводят активную профилактическую работу среди населения. Однако не все задумываются о бедах, которые могут повлечь за собой небрежное обращение с открытым огнем. В результате, чего нами данные граждане, также привлечены к административной ответственности.

     Мы хотим напомнить всем гражданам Обоянского, Медвенского и Пристенского районов, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при разведении костров, сжигании мусора и сухой травянистой растительности предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
      Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

     Помните, что безопасность окружающих зависит от бдительности и ответственности каждого человека! Берегите себя и своих близких! В случае пожара незамедлительно звоните по телефону «101» или «112», указав точный адрес.

 

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.

Мультимедиа: