Участились случаи загорания сухой растительности и мусора

Участились случаи загорания сухой растительности и мусора

В три с половиной раза по сравнению с прошлым годом увеличилось количество возгораний сухой травы и мусора на территории Обоянского, Медвенского и Пристеснкого районов. С начала года в районе зарегистрировано 30 ландшафтных пожаров, когда в то же самое время в 2023 году их было всего 9.

     Основная масса всех загораний происходит из-за неосторожного обращения с огнём. Кто-то решает сжечь прошлогоднюю траву, другой думает, что проще сжечь скопившийся мусор, чем его убрать. Затем бесконтрольное пламя начинает «гулять» на свободе, пожирая всё на своём пути.  Чаще всего причинами пожара являются небрежно брошенный окурок, или оставленный без присмотра костёр. При ветреной погоде, которая сохраняется в нашем регионе, скорость распространения огня увеличивается в десятки раз.

     Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристеснкому районам УНД и ПР Главного управления МЧС России по Курской области ежедневно патрулируют территории, чтобы не допустить загораний растительности, также практически ежедневно выявляют нарушителей и составляют на них протоколы за нарушение требований пожарной безопасности при несанкционированном сжигании сухой травы и мусора. Нами уже возбуждено 31 дело об административных правонарушениях в отношении граждан, все они привлечены к административной ответственности.

     Уважаемые жители Обоянского, Медвенского и Пристенского районов! При проведении мероприятий по уборке приусадебных и дачных участков, а также на других территориях:

— убирайте сухую траву и мусор вручную, не выжигая замусоренные участки;

— соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной загорания и привести к серьезному пожару;

— если Вы заметили источник возгорания на открытой территории, даже в нескольких сотнях метров от Вашего дома, не поленитесь его потушить! Особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.

     При возникновении чрезвычайной ситуации звонить по единому номеру вызова экстренных служб «112» или «101»! 

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.