Аварийный режим работы электросети привел сразу к двум пожарам

Аварийный режим работы электросети привел сразу к двум пожарам

Аварийный режим работы электросети привел сразу к двум пожарам

     08.04.2024 года в 13 часов 48 минут на пульт ПЧ Медвенского района поступило телефонное сообщение о пожаре в сарае по адресу: Медвенский район, с. Паники ул. Молодежная, д. 148/1. По прибытию первого подразделения в 14 часов 05 минут  было обнаружено открытое горение кровли и внутреннего помещения сарая. В ходе осмотра места пожара в сарае обнаружены фрагменты медной проводки со следами аварийного режима работы. Из чего следует, что предполагаемой причиной пожара явился аварийный режим работы электросети. В результате пожара повреждено строение сарая и уничтожена кровля сарая, ущерб устанавливается.

     10.04.2024 года в 19 часов 30 минуты  на ПСЧ Медвенского района поступило телефонное сообщение о пожаре в доме по адресу: Курская область, Медвенский район, с. Вышний Дубовец, д. 107/1. По прибытию на место было обнаружено потушенное горение крыльца силами ДПД администрации Чермошнянского сельсовета. В результате загорания повреждено: входная дверь, окно, шиферная кровля над крыльцом. Материальный ущерб устанавливается. Предположительная причина пожара - аварийный режим работы электросети.

     Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Обоянскому, Медвенскому и Пристенскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Курской области в очередной раз обращает внимание граждан на то, что короткое замыкание — это непредвиденное соединение двух проводов с разным потенциалом, что может привести к возгоранию. Это опасное явление, которое может произойти в любой электрической системе или устройстве, и его последствия могут быть катастрофическими. Одной из наиболее опасных последствий короткого замыкания является возгорание проводки. Особенно опасно, если проводка проходит через стены или вблизи горючих материалов, таких как дерево или ткань. В результате возгорания может возникнуть пожар, который может быстро распространиться и нанести значительный материальный ущерб или угрожать жизни и здоровью людей. Помимо возгорания, короткое замыкание может также вызвать перегрузку сети. Когда происходит короткое замыкание, большой объем электрического тока проходит через проводник, что может вызвать повреждение проводки и других компонентов электрической системы. Чтобы предотвратить короткое замыкание и его опасные последствия, важно регулярно проверять электрическую проводку, особенно в старых зданиях или устаревших электрических системах. Если вы замечаете признаки короткого замыкания, такие как искры или дым, немедленно отключите электричество и обратитесь за помощью к квалифицированному электрику. Также рекомендуется использовать качественные и сертифицированные электрические компоненты и проводку, а также соблюдать правильную электробезопасность при работе с электричеством.

     В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения - «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов. 

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А.