Металлическая труба дымохода послужила причиной пожара

Металлическая труба дымохода послужила причиной пожара

Отопительные приборы – необходимый атрибут любого жилого дома, обеспечивающий комфортную температуру для жизни. Однако любой нагревательный прибор связан с определенной степенью риска возникновения пожаров.

     В воскресенье 21.04.2024 года около в 15 час. 40 мин. помощь пожарных потребовалась жителю г. Обоянь, у которого произошел пожар на чердаке сарая совмещенным с гаражем. "В сарае была установлена буржуйка, от которой напрямую, без всяких поворотов, печные газы отводились через обычную металлическую трубу. Буржуйка топилась дровами. В результате сильного ветра, не закрепленная металлическая труба упала на стену сарая под стык кровли. От раскаленной трубы загорелась дощатая обрешетка кровли. Пламя перекинулось на всю кровлю, теперь на ее восстановление потребуются значительные средства. В данном случае кирпичная труба показала бы себя гораздо надежнее - ведь теплопроводность кирпича гораздо ниже, чем у металла". 

     Мы не раз уже обращали внимание на случаи, когда отказ от традиционных технологий печного дела приводит к пожарам. Разумеется, прогресс не стоит на месте, появляются новые технологии и материалы. Хозяйственные магазины демонстрируют огромный выбор для отопления - печи, трубы, котлы. Однако на практике не все так красиво, как в демонстрационном зале. 

     И в заключение хочется отметить, что выбор в сторону того или иного материала используемого для строительства дымохода стоит за собственником имущества. Однако, уважаемые граждане, еще раз подумайте: «Стоит ли оно того?». Экономия затрат и времени однажды приведет к потере имущества, и что самое страшное - причинение вреда здоровью.

 

Главный государственный инспектор Обоянского, Медвенского и  Пристенского районов

по пожарному надзору Курской области подполковник внутренней службы Кононов Д.А