По постановлению прокурора Медвенского района недобросовестному подрядчику назначен штраф в размере

По постановлению прокурора Медвенского района недобросовестному подрядчику назначен штраф в размере более 190 тысяч рублей

 

Прокуратурой Медвенского района Курской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере закупок, при заключении контрактов на выполнение работ по строительству (реконструкции), капитальному ремонту, ремонту автомобильных дорог. В ходе проверки выявлены нарушения закона в деятельности подрядной организации.

 В силу ст. ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

Обязательство должно исполняться точно в срок, установленный соглашением сторон.

В соответствии с ч. 2 ст. 34, ч. 1 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" также определено, что при заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьями 34, 95 названного Федерального закона.

Установлено, что 27.05.2023 МКУ «Управление по вопросам строительства, промышленности, ЖКХ, транспорта, связи, земельным правоотношениям и хозяйственной деятельности» Администрации Медвенского района Курской области с подрядчиком заключен муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту автомобильной дороги в д. Амосовка Медвенского района Курской области на сумму 3814033, 20 рублей, в срок до 31.08.2023. 

Однако, подрядчик к осуществлению работ приступил несвоевременно. В результате чего в указанные в Контракте сроки обществом с ограниченной ответственностью работы выполнены не были, в связи с чем контракт был расторгнут заказчиком в одностороннем порядке. 

Неисполнение договорных обязательств подрядчик нарушил права неопределенного круга лиц, в том числе, причинил существенные неудобства для жителей д. Амосовка Медвенского района Курской области, численность которых насчитывает 569 человек (из них  несовершеннолетних детей – 156 человек, пенсионеров – 208 человек, инвалидов – 68 человек), вдов участников ВОВ – 2 человек, тружеников тыла – 1 человека, ветеранов труда – 47 человек, ветеранов боевых действий – 2 человек), на безопасное передвижение по улично-дорожной сети д. Амосовка. Это затруднило передвижение маломобильных групп населения в социальные и лечебные учреждения, чем повлекло существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства.

По постановлению прокурора района руководитель юридического лица привлечен к административной ответственности по ст. 7.32 ч. 7 КоАП РФ, то есть за действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства, если такие действия (бездействие) не влекут уголовной ответственности. Ему назначен штраф в размере 190701, 66 рублей. 

Работы по ремонту автомобильной дороги в д. Амосовка произведены иным подрядчиком, с которым был в дальнейшем заключен муниципальный контракт.

 

 

Заместитель прокурора Медвенского района, Бурова Н.В.

Прикрепить файл: