Прокуратура Медвенского района устранила нарушения жилищного законодательства

Прокуратура Медвенского района устранила нарушения жилищного законодательства

 

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара.

В силу п. 9 ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения сельского поселения относится обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № № 1479 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее Правила), которые устанавливают требования пожарной безопасности, определяющие порядок проведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

В силу п. 85(1) Правил в комнатах квартир и жилых домов, не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, должны быть установлены и находиться в исправном состоянии автономные дымовые пожарные извещатели.

Прокуратурой района выявлены факты непринятия органом местного самоуправления мер по приобретению и установке автономных дымовых пожарных извещателей (АДПИ) в домовладениях 2 многодетных семей, проживающих на территории с. 1-я Гостомля Медвенского района Курской области. АДПИ информируют владельцев жилых помещений о наличии задымления в доме. Это позволит гражданам принять меры по тушению пожара в кротчайшие сроки.

По результатам проверки 29.03.2024 прокурором района внесено представление главе Гостомлянского сельсовета.

В настоящее время органом местного самоуправления приобретены и переданы многодетным семьям.

 

 

Заместитель прокурора Медвенского района, Бурова Н.В.

Прикрепить файл: