Прокуратура Медвенского района добивается обеспечения работников образовательных учреждений спецодеж

Прокуратура Медвенского района добивается обеспечения работников образовательных учреждений спецодеждой

 

Прокуратурой Медвенского района установлен факт невыдачи в полном объеме работникам двух образовательных учреждений района средств индивидуальной защиты.

 В статье 219 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено право каждого работника на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя.

Согласно ст. 211 Трудового кодекса РФ на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Проверка показала, что двум гражданам, занимающим должности уборщиков служебных помещений, работодатель не выдал костюм или халат для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, в связи с чем 15.04.2024 прокурором района в Медвенский районный суд Курской области направлены 2 исковых заявления о возложении на учреждение дополнительного образования обязанности обеспечить работников специальной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты. Исковые заявления находятся на рассмотрении в суде.

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 766н утверждены Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами.

Установлено, что гражданину, трудоустроенному рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, работодателем не предоставлены:  костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий; пальто, полупальто, плащ для защиты от воды; обувь специальная для защиты от механических воздействий (ударов); перчатки для защиты от механических воздействий (истирания); головной убор для защиты от общих производственных загрязнений; каскетка защитная от механических воздействий.

По результатам проверки 07.05.2024 прокурором района в адрес руководителя дошкольного образовательного учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

 

 

Прокурор Медвенского района, Глобов О.Е.